Департамент образования Орловской области
Отдел образования администрации Кромского района
МБОУ КР ОО "КУТАФИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА"
OBR57.ru

Права ребёнка

Буклет правовой помощи детям 2023

Что такое медиация

Основные права и обязанности ребенка. Виды ответственности. МедиацияМы против коррупции в образовании

Что нужно знать о юридической ответственности несовершеннолетних

Правовой кроссворд и правовая викторина

Термин «права ребенка» достаточно часто используется не только в речи государственных деятелей и СМИ, но и в обиходе обычных родителей. Сегодня мы попробуем разобраться, что же это такое «ПРАВА РЕБЕНКА», где и кем они прописаны. 

В Российской федерации основными нормативно-правовыми документами по правам ребёнка являются: 

Конституция Российской Федерации

Наряду с национальными законодательными актами действуют международные документы, которым, к слову, должны соответствовать нормы российского права. Среди них самыми значимыми являются: 

Всеобщая декларация прав человека (1949 год) http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml

Декларация прав ребёнка, принятая Генеральной Ассамблеей ООН (1959).http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec.shtml

Конвенция ООН о правах ребенка (1989) http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml

    Принята 20 ноября 1989 г. ООН. и вступила в силу 2 сентября 1990 г.                 после ратификации ее двадцатью государствами  

  Это документ о правах ребенка из 54 статей.  Все права, входящие в Конвенцию,        распространяются на всех детей.       

     В Конвенции права детей рассматриваются с четырех аспектов:

Выживания, развития, защиты, обеспечения активного участия

 детей в жизни общества.

Выживание. Самое главное право детей — это неотъемлемое право на

жизнь. Все государства должны обеспечить «в максимальной возможной

степени выживаемость и развитие ребенка». Также Конвенция признает

право каждого ребенка на доступ к пунктам медицинского обслуживания,   

на уровень жизни, отвечающий стандарту (включающий пищу, чистую                                            воду и жилище), право на собственное имя и национальность.

Развитие. Конвенция предусматривает право ребенка на образование,

отдых и развлечения, на свободу выражения взглядов, право исповедовать 

 любую религию, право на свободу совести. Одно из положений  Конвенции 

утверждает, что родители должны, с учетом возраста  и зрелости ребенка, 

 с уважением относиться к его взглядам.

Защита. Многие положения Конвенции предусматривают защиту ребенка

 в разных ситуациях: умственно отсталых, физически неполноценных детей,

 детей беженцев,детей-сирот, детей, по тем или иным причинам 

 расставшиеся  со  своими родителями. В некоторых случаях детей нужно

 защищать  от их собственных родителей.

Обеспечение активного участия в жизни общества. 

В Конвенции записано, что все дети имеют право выражать свои убеждения и

добиваться того, чтобы их мнение учитывалось при принятии решений, касающихся

их жизни. Дети имеют право на личную жизнь, тайну корреспонденции и защиту

от незаконного посягательства на честь и репутацию.

                              Сокращенный перечень прав ребенка 

                                   ( из Конвенции о правах ребенка)

1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет.

2.   Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на  совместное  с ними проживание.

3.   Ребенок имеет право на воспитание своими родителями, обеспечение его интересов, всестороннее развитие, уважение его человеческого достоинства.

4.   Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса,затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев , когда это противоречит его интересам.

5.   Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Право на приобретение гражданства, а также, насколько это возможно, право знать своих родителей  и право  на их заботу.

6.   Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других  членов семьи. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

7.   У ребенка есть право на свободу мысли, совести и религии. 

8.   Ребенок имеет право на защиту закона от незаконного вмешательства в осуществление его прав.

9.   У ребенка есть право на уровень жизни , необходимый для физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. У ребенка  есть право на образование.

10.  За ребенком признается право на защиту от экономической эксплуатации и от выполнения любой работы, представляющей опасность  для  его здоровья.     

 

Историческая справка 

Первым документом, регулирующим права детей, явилась Декларация о правах ребенка, принятая в 1923 году Международным союзом спасения детей. Данный документ действовал в течение 36 лет. 

Приняв в 1959 г. краткую Декларацию прав ребенка, ООН поставила цель: разработать документ о правах детей, который имел бы обязательную силу для государств, согласившихся его подписать. Именно таким документом и стала Конвенция о правах ребенка (1989г.). 

Конвенция ООН о правах ребенка – это документ о правах ребенка, состоящий из 54 статей, каждая из которых описывает определенное право. 

Когда страна подписывает эту Конвенцию, она принимает на себя обязанность предоставления этих прав всем детям без исключения. На данный момент большинство стран подписало Конвенцию о правах ребенка (наша страна присоединилась к этому документу 13 июля 1990 г.) 

Основным актом о правах ребёнка в России является Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», устанавливающий основные гарантии прав и законных интересов ребенка, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, в целях создания правовых, социально-экономических условий для реализации прав и законных интересов ребенка. 

Основные права детей 

Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). 
Основные права человека (ребенка) указаны в Конституции РФ. Права человека, как и права ребенка, начинаются с права на жизнь. Жизнь – это первое и главное, что дано человеку. Она уникальна, свята, неприкосновенна. 

Кроме Конституции права ребенка перечисляются в Семейном кодексе РФ: 

 

  1. Право жить и воспитываться в семье (ст.54 СК РФ). Право ребенка на воспитание, обеспечение его интересов, всестороннее развитие предполагает предоставление каждому ребенку в семье возможности расти физически и духовно здоровым, способным к полноценной самостоятельной жизни. Ребенок имеет право на совместное проживание со своими родителями (за исключением случаев, когда это противоречит его интересам).
  2. Право на общение с обоими родителями и другими родственниками (ст. 55 СК РФ). Право ребенка знать своих родителей. Происхождение детей от конкретных родителей является основанием для возникновения правовых отношений между родителями и детьми независимо от того, состоят ли родители в браке или нет, проживают ли они совместно или раздельно.
  3. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов (ст. 56 СК РФ).
  4. Право ребенка выражать свое мнение. Закрепление этого права подчеркивает, что и в семье ребенок является личностью, с которой следует считаться, особенно при решении тех вопросов, которые непосредственно затрагивают его интересы (Статья 12 Конвенции ООН о правах ребенка и статья 57 СК).
  5. Право ребенка на имя (ст. 58 СК РФ). Оно включает в себя имя, данное ребенку при рождении (собственное имя), отчество (родовое имя), фамилию, переходящую к потомкам.
  6. Изменение имени и фамилии ребенка. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства, исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя (ст. 59 СК РФ).
  7. Имущественные права ребенка. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V Семейного кодекса РФ (ст. 60 СК РФ). Ребенок является собственником принадлежащего ему имущества и приносимых им доходов. 


А вот как описаны права ребенка в Конвенции ООН о правах ребенка: 
«Государства-участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры» (ст. 3). 
«Государства-участники предпринимают все возможные усилия к тому, чтобы обеспечить признание принципаобщей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка. Родители или в соответствующих случаях законные опекуны несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка. Наилучшие интересы ребенка являются предметом их основной заботы» (ст. 18). 

Итак, мы рассмотрели понятие «права ребенка» и определили какими правами обладает ребенок.

А  с локальными актами и другими нормативными  документами можно  познакомиться на сайте школы

Памятка для учащихся по информационной безопасности

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.